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追寻克鲁格

著文:雷鸣

位于南非,斯威士兰,莫桑比克三国交界处的克鲁格国家野生动物保护区是世界上最著名的野生动物园地之一,也是南非最大的保护区,它东西平均宽约60公里,南北长约500公里,总面积约达3万平方公里,与我国台湾岛几乎一样大。

进入克鲁格

我们一早就开车出发。司机兼向导的陕西籍老乡余医生已在南非生活了六年,是个道地的南非通,他告诉我们,今天可能无法在沿途多做停留,必须在下午5点之前,赶到距约翰内斯堡市800公里处的克鲁格国家野生动物保护区的入口处,否则就要等到第二天才能进去。

下午4:40分左右,我们张新天地赶到了保扩区的南入口处,一座颇具非洲风格的大屋顶的茅草建筑前,每人向穿着类似军服的工作人员支付了140蓝特(南非货币,1蓝特约兑换1。5元人民币)的押金,领到了一份地图和杂志,听了一大串难以听懂的警告后穿过铁栅栏门,进入了克鲁格。

克鲁格始建于19世纪90年代,经过一个世纪的经营,已经成为目前世界上现代化管理程度最高的保护区之一。一条500公里长的公路由地巍峨北贯穿该地。为游客考察提供了极魇交通便利。流经保护区的梭拉河(音译)是动物赖以生存的源泉。这里栖息着数百万计的各类非洲大陆动物,食草类与食肉类动物构成了绝妙的自然生物链。适宜的气候和丰富的水资源使它们安居乐业,即使在早季,也不用像肯尼亚的动物那样集体迁徒,去寻找水源。

不愿看到你成为动物们的晚餐
进入克鲁格,车速被限定在50公里下行驶,虽然这里很难看见一辆车子,但高速开车有可能会撞伤时时出没过往的动物,所以当我们进入时,工作人员首先用生硬的英语再三地说明了这一规定。

走了约十几分钟,路边的一株高大的仙人树撩直懈拍摄的欲望,急忙停车跳下来找角度,集中精力地拍摄克鲁格的第张照片,谁知刚刚拍了两张,对面驶来的一辆面包一突然停在了我的后面,一位白的老妇人放下车窗焦争导向我呼喊:“年轻人,记住老太在诉话,你已经进入野生动物活动区域,在你回到营业员地以前,千万不能擅自下画,我不愿看到你成为动物们的晚餐!”老人的话猛然提醒了我,意识到已向处野兽出没的场所,赶紧逃进车内。

果不其然,在行进不到300米前方的一棵大树下,发现了一头公狮子,懒洋洋地趴在草丛里。我们停车看了几分钟,它才慢吞吞地向深处蹁去。

夏日的骄阳是那么灿烂,沿途可以看到一群群角马旁基呒人地越过公里,快乐的野猪在草丛里奔跑,看不清面目的大象忽扇着大大的耳朵在丛林中漫步,结队的羚羊在路上跳跃。车子轻轻地滑行,一切是如此的美丽,平和,宁静而富有生命。

突然,同伴发现了远处荡起的烟尘,我抓起了装有超长焦镜头的相机瞄去,一幅惊心动魄的场景跃入眼帘,一只恶的母狮在追赶狂奔着的羚羊,最终将其扑倒,可怜的羚羊瞬间变成了狮子的美餐。目标距离太远,我的相要财贸法拍下这弱肉强食的场面,我能想象出接下来的景象,心里为小羚羊的死难过了半天。医生似乎看出了我的心思,告诉我:“在克鲁格有近30万只羚羊,是食肉动物的一大食品源,也是草地的最大占有者,由于它们行动敏捷,很多食肉动物无法捕获它,大量的毓会使其它食草动物不骨草吃,所以保护区每年要有计划地人工猎杀一部分羚羊。并将羚羊角及皮革制成工艺品出售。听了他的解释,心情才稍有好转。在保扩区行驶了100多公里后,于晚7点前抵达了我们住宿的营地——斯库库扎。

非洲茅草屋
斯库库扎是克鲁格最大的营地,位于保护区的中南部,它也是野生动物保护和研究组织的大本营。营地面积约有2平方公里,营地里有接待室、各类独立的非洲式客房、加渍站、商场、酒吧等。营地的四周用铁丝网围起来,只有正门有一个大铁栅栏门,由身穿军装的工作人员把守。平时铁栅栏是紧闭着,主要是为防范大型动物的入侵。

我们早在两周前就预订了一个单独的院落,需要开车进去,院落区有点向我们中国的农家村落,一条一车宽的小路,路两边是相邻的一个个小院子。

我们的临时小家院里有一颗不知我听大树,绿草如茵,碎石铺的小径点缀其中,一间大屋顶的非洲式茅草房坐落在大树的后面,屋檐很长,伸出的部分于高出地面约1米的廊下构成了凉台。进到屋里才发现这个草屋很大,有近50平米的客厅,一间大厨房,厨具餐具一应俱全,两间卧室带两个大卫生间,总面积有150平米以上,五个人居住很是奢侈。费用也很吓人,日租金250美金。

还顾不上洗去旅途的风尘就赶忙去接待处预订翌日早晚两次的野外考察车座位,不幸的是早班车仅剩两个座位,我们三人都想去,我们便拿出了死磨硬缠的本事,那个留间漂亮小胡子的老工作人员仍旧一副公事公办的面孔,后来我们又提议,付三个人的钱,座两人的座位,小胡子老头仍不同意,我们磨了有20分钟,他才无奈地摇摇花白头,破例同意半驾驶员旁边的座位卖给我们。

住营地是要自己做饭的,我们进行了分工,两人一组,每组做一天饭,剩下不会做饭的负责洗碗。当然,所有原材料要掏腰包去商店买,我们一“家”人坐在凉台上享受着习习的晚风,喝着啤酒,伴着远处传来的野兽的声声鸣叫,一顿饭吃吃聊聊延续到午夜。

运气不算太好
心里老惦记着赶早班考察车,4点半就爬了起来,一个人仔细检查完相机设备,带足了胶卷,开始为同伴准备早餐。考察车开来了,向导兼司机是位脸上有雀斑的金发姑娘,眉眼长的很端正,估摸有二十四五岁,说一口浓重荷兰口音的英语,她穿着米色野外制服,提着一杆放在帆布袋里的长枪,彬彬有礼地向大家做自我介绍后,开画向北面驶去。

太阳斜斜地照在原野上,树木都拖着长长的影子,暖色的晨光洒在晨雾还未散去的丛林中,让周围的景物变得柔和惬意。锦鸡和很多鸟类在跳跃着觅食,长颈鹿伸长脖子吃树尖上的叶子,小鸟落在它的鼻梁上为它做美容,寻找脸部寄生小虫子吃。黑脸猴拖着细长的尾巴三三两两地在树枝上嬉闹,长相龌龊的土狼(鬣狗)拖着肥胖的身体开始贼眉鼠眼地四下窥探,物色可以下手的猎物。女向导一边开着车子慢慢地前进,一边为我们讲解各种动物的习性,并不断地安慰我们,若运气好的话,就能找到非洲五大动物(指大象,狮子,犀牛,河马,野牛),一上午的考察在不知不觉中度过,我们的运气不算太好,只看见水塘口露出鼻子的河马,和甩着小尾巴的大象屁股,其他三大动物未见踪影,虽然看到的比预想的少了一点,我们还是感觉不虚此地。

回到营地时,已经快10点半了,余医生已经做好了香喷喷的午饭在等着我们。余医生抱歉地对我说,他昨天开了一整天的车子,实在累了,下午不能按原定计划与我一起外出拍摄,但他已将车子加满了油,足够跑400公里。我的两个旅伴也因起了个大早,已是酣声如雷。无余,只好自己背起摄影包,顺手拿了瓶桌上的“矿泉水”,独自开画离开了营地。

独自闯入原始丛林


出了营地,沿着公路向西边驶去。第一次开右方向的车按英制交规行驶,开始有点别扭,几公里后就适应了。



一路上仅看到几群羚羊,20几公里的路程没有大的发现,忽见路左边有一条羊肠小道,估计是考察人员用越野车闯出来的,一打方向就钻了进去。

独自一人在原始丛林中驾车穿行的感觉真是妙不可言!车子在浓密树荫下崎岖的小道上慢慢地行进,炎炎的烈日到这里失去了裸露的威势,阳光透过枝灌的过滤,只在地上洒下斑驳的光点,一切都变的柔和和宁静,向声清脆的鸟鸣向我展示着它们的存在,在远处的水塘边有几只羚羊摆出高雅的姿势享用着甭澈的天然饮料,另一边树荫里的两只羚羊耳鬓厮磨地在缠绵。一条清清的溪流把小路截为两半,一大群长尾猴报导家带口地盘踞在溪流边占地为王,当起了咱霸,对徐徐驶来的汽车竟然毫无惧色,跳到车子的引擎盖上,无奈中猛然一声鸣笛,才迫其作鸟兽散。。。。

一切突然变得挣狞
我已经在丛林中行驶了30余公里,还未走出这个区域,也不知前方是否能通向保护区的公路,我只有一份保护区地图和一个指南针,数次确认方向都正确,却不知路在何方,越往前走,恐惧心理就越大,只有点根香烟大口地吸,来镇静自己。

走回头路已不可能,只有硬着头皮往前开。太阳被飘来的大片乌云隔离,一时间丛林中突然变暗连小路都辨不清,原先柔和宁静的一切突然变得狰狞,总感觉会有无数的野兽向汽车袭来。

大量的吸烟让我口干舌燥,摸出临出发时带的那瓶饮料,咬开瓶盖一大品喝下,差一点又喷出来,浓烈的酸汁顺着喉咙流下,原来我将余医生买的白醋误当矿泉水了。

没有水使我心里更发慌,越想不越觉得口渴难忍,我竭力调整心态,迫使自己镇定,同时考虑如何处置;看看油表,还够跑300公里以上的汽油,车子的声音听志来十分健康,而且临出发前在库油站做过全面保养,应该不会有问题。

回忆来克鲁格时的情形,忽然想起在漫长的路途中我们都买了一大瓶法国EVIAN矿泉水,会不会有人剩下一点?印象中我们也没有清洁过车子,或许能的到一点救命的剩水,一边慢慢地开着车子,一边在前后座上摸,啊哈哈!从我座椅后背的口袋里摸出来大半瓶法国矿泉水,现在也不讲究是谁剩下的,先美美地喝了几大口,那感觉比饮了甘醇的美酒还爽快!解决了水的问题,情况也随之开始好转,太阳钻出了云层,世界又明亮了起来。

向前摸索了几公里,不由远处一群黑乎乎的角类动物又将我的心提了起来,野牛!它们似乎还没有发现我的存在,我忙操起装长焦镜头的相机,快速地构图,连拍了几张后驾车迅速逃离该区域,我深知野牛是攻击性非常强的庞大动物,通常喜群体生活,凶猛,好斗,力大无比,它们九群结队奔跑过的地方就像炮弹地毯式轰炸过的战场一般,一头野牛掀翻一辆小车易如反掌。所以连一刻都未敢多停留。(回来后冲出片子才看清楚,原来是一群健壮的角马)一条公路蓦然出现在我的视野中,终于走上了光明大道!路边一只长颈鹿亭亭玉立地站在那里欢迎我,背衬着蓝天白云,黄草,绿树的背景十分迷人,我立即将这个美景记录下来,刚才的不安和恐惧瞬间被抛到九霄云外,心情一下变得格外好!上了公路,加快车速再向北延伸。

青蛇和金龟


梭拉河谷聚集了众多的爬行类动物,1米多长尊吓人的巨蜥,浮在水中犹如枯木般的鳄鱼,约有20公分长的蜈蚣和辛勤织网的大蜘蛛时有出现。我自小就惧怕软体爬行动物,所以除蜈蚣和大蜘蛛外,根本不改停下来拍照片。倒是行至河面上的简易桥时,那河里的苇草、奔腾的河水、绿丛中耸立的枯树、蓝天、白云留住了我的目光,用遥头机摄下了这幅艳阳天的画面。

再往北行驶了约50公里,是一大片草原,草原上立关虞倒着很多的亮灰色的枯树,就像新疆地区枯败的胡杨,那是非洲象的杰作,它常用鼻子将树木连根拔起后扔在地上,再慢慢地享受叶子,有时拔了一半又发现别的美味时,便弃之不用,那些倒下的、未倒下的树渐渐枯萎,在经历了年复一年大自然的洗礼后,枯树竟以独特的造型成为克鲁格的一景。

草原上一个个天然小湖的湖面在蓝天的映照下,像蓝宝石般令人陶醉。那蓝色驱使我一次次按下快门。一路美景引导我一直向前而不思归途。

到了太阳偏西的光景猛然看表,不觉间已过了下午4点,心想还要赶6点半出发的夜间考察车,赶紧调转车头向营地方向驶去。

阳光渐渐变成金黄色,与来时相比,景色列加诱人,三三两两的动物开始从西边越过公路向东移动,由地纬度高,天黑的早,为了能在天黑以前回到营地,我不得已加快了车速,突然,前方发现了一条淡绿色的大蛇快速地扭动着横越公路,我紧急刹车,还是感觉到左后轮被垫了一下,车停住后倒回车赶紧看是否作囝动物,真幸运!绿蛇没有受伤,正以极快的速度向草丛深处滑去。虽然没有伤害动物,但方才的冒失使我心进而不是滋味,车速也慢了下来。又一个金色的山龟一步一步地挪上路面,听余医生介绍,金山龟在南非属极为珍贵的稀有龟种,其肉质鲜美,滋补价值极高,能遇金龟是吉祥之兆,据说有人专门愈来愈偷捕金龟高价买给喜好滋实的华人。我也停下车,真想将金龟带回营地给同伴一个惊喜,思量了半天仍不忍心动手,眼看着金龟慢慢吞吞地消失的草丛中。

活人差点让尿憋死


在半瓶水不觉中已喝干,距离营地还有30几公里的路程,突发方便的念头,可是在无人无车的莽原中,实在无勇气敢一人下车方便,只好憋着,尽量不去想它,好容易在咱边发现两个白人的车了停在那里,赶紧将车停到他们旁边,请他们邦我放哨,精神高度紧张地解决了燃眉之急。放松后的感觉难以言状,精神抖擞地继续赶路,在临近一座小桥时,忽然发现前方约200米处有一头巨大的非洲象站在路中央拉屎,赶紧刹住车,拿起相机拍摄,构图,造型均不理想,又无法改变方向或靠近,但还是按下了快门,以纪念我遭遇的非洲大象。只拍了三张,大象就结束战斗,迈着绅士步消失的树丛里,我开画绕过它的粪便,大象的粪便居然像树桩子一样粗壮。

返回营地时,已过了5点,同伴们正暗暗地为我担心,看到我得意洋洋平安地回来,一颗颗高悬的心才放回到正位上。

原始野性的克鲁格之夜
夜间考察车按时在夕阳的沐浴里离开营地,余医生和他的同伴加上我三人同行。

非洲莽原的一草一木在残阳下构成了一幅幅美丽画面,一只大鸟俯冲着掠过我们的头顶向无处飞去。可惜我无法下车支三脚架拍下这些画面,在行进的车上手持拍的片子清晰度大打折扣。路边看见了几只懒洋洋的狮子。

幕色渐渐地浮上来了。留剪发的向导给车上的客人发了两把手持式探照灯,我们选了两名眼睛好,手上有劲的志愿者为大家掌灯四下搜索,一旦发现目标,就停下车欣赏。在远处的石头上发现了一群豹子,距离太远,光线暗的根本地法拍摄,只能用双眼去观察,去体会。

在探照灯的照射下,远处动物眼睛反射出绿色,黄色,蓝色的光,独有鬣狗的眼睛发出红光,让人生畏。梭拉河谷已是一片漆黑,营火虫提着小灯笼在河谷里飘游。转到快10点,我们还没有发一岭 人兴奋的动物群,考察车载着遗憾返回营地。

回到“家”,留守负责做饭旅伴的故事令我们开怀大笑。我们乘考察车外出后,杨大哥和小弓早早准备好了饭菜,一看时间还早,也开车出了营地,刚出营地不久,看见三匹鬣狗在追逐被风吹的飞舞的纸片,它们一路蹦蹦跳跳地随着纸片扑来扑去,杨大哥与小弓跟在后面,不知不觉走了好远,等他们返回营地时,已近晚8点,营地的黑人警卫将他们拒之门外,说什么也不让进门,俩人英语都一知半解,比划半天才明白是7点半后营地禁止客人出入,两人比划着是住营地的客人,并掏出香烟贿赂警卫,交涉了很长时间,最后小弓灵机一动,出示了房间钥匙牌,才获放行。

晚餐准备了丰盛的南非烧烤,我和旅伴赤膊围坐在院子里,任凭一尺长的壁虎在身边爬来爬去,高谈着动物世界的博大,体会着克鲁格原始野性的气息。

明天就要离开此地,我感觉才刚刚接触到克鲁格的皮毛。

以上资料由《中国旅游》杂志社提供



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